Кошка с остальными усами (koshkopjos) wrote,
Кошка с остальными усами
koshkopjos

Христиано-буддийские исследования Тела Света

«Тело Света» (из книги Намхая Норбу Ринпоче «Кристалл и путь Света»): «"Радужное Тело" - по-тибетски джалу, или Тело Света, которое обретают в итоге практики Дзогчена, отличается от "Иллюзорного Тела", гюлу (sgyu lus), плода практики высших Тантр. "Иллюзорное Тело", гюлу, основано на тонкой пране, а поскольку, с точки зрения Дзогчена, прана принадлежит к относительному измерению, то гюлу не считается полной реализацией». При метаморфозе обычного тела в Тело Света, согласно Дзогчен, остаются лишь «нечистоты» в виде ногтей и волос: «Ученики спустились вниз и ждали у подножия горы семь дней. Все это время шли беспрерывные дожди и появлялось множество радуг. Затем ученики вернулись наверх и открыли палатку, которая оставалась зашитой точно так, как они ее оставили. Внутри они нашли только одежду Учителя, его волосы и ногти. Одежда находилась там, где он сидел, и пояс был все так же завязан посередине. Он оставил ее, как змея сбрасывает кожу».

Fr. Francis Tiso
“The Rainbow Body Phenomenon” (.MP3)
“Priest explores meaning of Buddhist's extraordinary death” (video)
“The Tibetan Rainbow Body & the Christian Resurrection”

Br. David Steindl-Rast
“Christian Buddhist explorations: The Rainbow Body”

Христианско-буддийские исследования.
Радужное тело.

Когда бенедектинский монах Дэвид Стейндл-Раст предложил исследовать «радужное тело» – феномен уменьшения тела практиков высокой реализации в течение нескольких дней после смерти, то на его предложение с энтузиазмом откликнулась Мэрилин Шлитц, научный директор института ноэтических исследований (ИНИ).

В новой инициативе совместно с институтом в Эссалене, ИНИ расширил свое исследование «сверхнормальных способностей», т.е. поведения, опыта, изменений тела, которые существенно не согласуются с нашим пониманием обычного человеческого функционирования, поднимая ключевые вопросы о потенциале развития человека.

«Брат Дэвид говорил нам, что в поисках поддержки он предлагал этот проект в различные фонды и институты, - вспоминает Шлитц. «Он хотел объединить эти начинания и данные, что помогло бы нам не только больше узнать о радужном теле, но также получить более широкие следствия. Он говорил, что это исследование неприемлимо с точки зрения академической науки, но я сказала, что это именно тот проект, который интересует ИНИ. Если исследование может быть проведено с критических позиций, мы открыты к изучению любого вопроса, расширяющего наше представление о том, что возможно для людей»

Интерес самого Стейндл-Раста к радужному телу начался тогда, когда он услышал истории о тибетских мастерах, которые благодаря своей практике достигали высокой степени мудрости и сострадания. Ему сообщили, что когда они умирают, в небе неожиданно появляются радуги. «Мне также рассказали, что через несколько дней их тела исчезали. Иногда остаются ногти и волосы. Иногда ничего не остается».

Эти рассказы навели его на размышления о воскресении Иисуса Христа, центральном событием его собственной веры. «Мы знаем, что Иисус был очень сострадательным и самоотверженным. Когда он умер, то согласно евангелиям, его тело исчезло».

Стейндл-Раст подчеркивает, что в наши дни воскресение Иисуса Христа интерпретируется по-разному, в соответствии с духовными знаниями человека. Для фундаменталистов воскресение – это восстание из мертвых, которое произошло только с Иисусом и не может произойти ни с одним другим человеком. С другой стороны, минималисты, говорит Стейндл-Раст, сосредотачиваются на духе Иисуса и верят, что воскресение не имеет отношения к его телу.

В то же время много людей, включая его самого, открыты к идее, что тело также важно для духовной реальности, а некоторый духовный опыт универсален.

В 1999 г. он решил изучить странный феномен радужного тела и его возможную связь с воскресением Иисуса. «Я послал факс другу в Швейцарию, который является учителем дзен-буддизма. Я знал, что там живет много тибетцев и поэтому попросил его спросить у них о радужном теле. Два дня спустя я получил ответ, в котором сообщалось, что к нему неожиданно пришел тибетец и когда он упомянул о радужном теле, то тибетец сказал: «Недавно это произошло с одним из моих учителей, известный лама был свидетелем этих событий и описал их». После этого Стейндл-Раст встретился с о. Фрэнсис Тисо, католическим священником, который не только знает 10 языков, включая тибетский, но и знаком с тибетской культурой. (Francis Tiso holds the office of Canon in the Cathedral of St Peter, Isernia, Italy, and is assigned to the Archdiocese of San Francisco, where he is parochial vicar in Mill Valley.)

«Я знал, - говорит Стейндл-Раст, - что о. Тисо иногда ездит в Тибет и поэтому спросил у него, собирается ли туда в ближайшем будущем. Он ответил, что сегодня уезжает». Стейндл-Раст спросил также, может ли он заехать в Швейцарию и проинтервьюировать тибетца. Несмотря на занятость, Тисо приехал в Швейцарию, так началось это исследование».

Радужное тело – сложное явление, для исследования которого нужны годы. «Если мы можем установить как антропологический факт», - говорит Стейндл-Раст, - «что воскресение Иисуса не только происходило с другими, но происходит и сегодня, это представит наше понимание человеческого потенциала в совершенно ином свете».

Недавние реализации радужного тела

Благодаря своим швейцарским связям о. Тисо узнал имя монаха, тело которого исчезло после смерти: Кхенпо А-чос, гелукпинский монах из Кхама, Тибет, умер в 1998 г. Тисо смог найти деревню, расположенную в отдаленном районе, где Кхенпо А-чос жил в отшельничестве. Он поехал в эту деревню и записал несколько интервью с очевидцами его смерти. Он также говорил со многими знавшими его людьми.

«Это был очень интересный человек не только благодаря своей смерти», - рассказал Тисо. «Все отмечали его преданность обетам, чистоту жизни и то, что он часто говорил о важности развития сострадания. Он мог учить даже самых грубых и жестких тому, как стать немного мягче и заботливее. Его присутствие изменяло людей».

Тисо взял интервью у ламы Норта, племянника Кхенпо А-чоса, ламы Сонам Гъямтсо, его молодого ученика и ламы А-чоса, дхармического друга Кхенпо А-чоса в старости. Они описали следующее.

За несколько дней до смерти Кхенпо А-чоса прямо над его хижиной появилась радуга. После его смерти в небе появились дюжины радуг. Кхенпо А-чос умер, лежа на правом боку. Он не был болен, с ним явно ничего плохого не случилось, он снова и снова повторял мантру OM MANI PADME HUM. Согласно этим свидетелям, после того как остановилось его дыхание он порозовел. Один из свидетелей сказал, что он стал сверкающе белым. Все сказали, что он начал светиться.

Лама А-чос предложил завернуть тело своего друга в желтую одежду, как подобает монаху Гелукпы. Они настаивали, что в течение нескольких дней могли видеть через одежду, как его кости и тело уменьшались. Они также слышали прекрасную, мистическую музыку, нисходящую с неба и чувствовали благоухание.

Через 7 дней они убрали желтую одежду, от тела ничего не осталось. Лама Норта и некоторые другие люди утверждали, что Кхенпо А-чос являлся им в видениях и снах после своей смерти.

Другие манифестации радужного тела

Фрэнсис Тисо отмечает, что одним из самых интригующих интервью было с ламой А-чос. Он сказал Тисо, что когда умрет, то тоже реализует радужное тело. «Он показал нам две свои фотографии, сделанные в темноте и на них его тело излучало свет».

Поскольку лама А-чос утверждает, что радужное тело можно реализовать при жизни, а не только после смерти, то Тисо планирует вернуться в Тибет с профессиональной видеоаппаратурой для того, чтобы попробовать заснять этот свет.

Изучались и другие сверхнормальные явления после смерти. Например, несколько коллег Тисо познакомились с посмертным феноменом Дилго Кхьенце Ринпоче, умершим 8 лет назад. «Кости этого человека были очень большими», – говорит Тисо, - «но через 7 недель после его смерти плоть уменьшилась. Этого можно достичь применением химических препаратов, но и ведь кости уменьшились».

Уменьшение тела наблюдалось у другого гуру, ламы Тхубтена. Его миниатюрное тело в настоящее время хранится в монастыре в Манили, Индия. Тисо узнал, что случаи уменьшения тела или его исчезновения вскоре после смерти были задокументированы много веков назад, как например в классической истории с Миларепой, буддийским святым из Тибета, жившем в 11 в. Биография Миларепы была переведена на французский язык Жаком Бэкотом в 1912 г., а на английский Вальтером Эванс-Вентцем в 20-х.

«В 9-й главе этой классики», - объясняет Тисо, написавший диссертацию об этом буддийском святом, - «утверждается, что его тело полностью исчезло вскоре после смерти».

«Даже ранние биографии Миларепы», - говорит Тисо, - «подтверждают этот феномен. В дополнение к этому существуют записи о великом тантрическом мастере 8-ого века, Падмасамбхаве и о том, как исчезло его тело».

Значение практики и культуры

Проводя такие исследования, говорит Тисо, важно не только интервьюировать как можно больше людей, но также изучать биографии или любые письменные сообщения об этих событиях. Когда Тисо приехал в Тибет исследовать смерть Кхьенце А-чоса, то ему посчастливилось получить большую часть его биографии от Сонам Пхунсока уже через час после приезда.

Важно, объясняет Тисо, не только проверить феномен, но и понять ценности, духовные практики, культуру, которые породили его. «Нам нужно изучить эти институты и практики в новом свете для того, чтобы восстановить для человечества некоторые очень глубокие истины о расширении человеческого сознания и нашем потенциале как человеческих существ».

Такая возможность есть в провинции Ньяронг Тибета, в которой, как сообщается, наблюдалось несколько случаев радужного тела. В настоящее время команда исследователей изучает их образ жизни, особенно их духовные практики.

Тисо также получил копии руководств по ретритам, которые были особенно полезными.

Лама А-чос сказал Тисо, что для реализации радужного тела нужно 60 лет интенсивной практики. «Действительно ли это так долго, я не знаю» - признается Тисо, - «но нам хотелось бы включить некоторые из этих практик в наши собственные западные философские и религиозные традиции».

В то же время, продолжает Тисо, команда исследователей планирует расширить область изучения за пределы тибетской культуры так, чтобы можно было сравнить феномен радужного тела с воскресением Иисуса Христа. Насколько мы знаем, говорит Тисо, тела большинства христианских святых не исчезали и не уменьшались после смерти».

«Святые католической и православной традиций скорее двигались в направлении нетленности, так что их тела не подвергались разложению после смерти»

Однако, вознесения в теле отмечаются в Библии и других традиционных текстах Еноха, Марии, Илии и, возможно, Моисея. Известно множество историй о святых, материализовавшихся после смерти, аналогичных широко известному феномену «тонкого тела»

«В моей церкви Косьмы и Дамиана в Италии есть множество записей многовековой давности, которые показывают, что эти святые являлись в снах и видениях, хранили людей от опасностей, лечили от болезней. Даже в наше время люди говорят мне, что у них бывают такие видения».

В 1984 г. когда Тисо медитировал с открытыми глазами в часовне в Италии и у него тоже было экстраординарное видение. Он говорит, что перед ним явился Иисус Христос в форме фиолетового тела света. В то время Тисо рассматривал возможность преподавания в США, но в этом видении Христос дал понять, что он должен оставаться в Италии. «В тот момент моей жизни мне было важно не ошибиться» - размышляет Тисо. «Я остался в Италии, где и был в конце концов возведен в сан священника и прожил в уединенной часовне почти 12 лет».

У Тисо также были сны с несколькими тибетскими учителями. Когда он считает лекции, то честно рассказывает об этом опыте, т.к. полагает, что людям важно понять, что такие вещи гораздо более типичны, чем мы думаем. «Я думаю, что у людей, достигших зрелости в своей духовной практике, начинают появляться такие видения».

Современные выводы

Тисо отмечает, что Китай и некоторые политические движения на Западе предпочли отказ или даже физическое разрушение всего, что связано с созерцательной жизнью. «В настоящее время нас просят изучить те институты и их практики в новом свете для того, чтобы открыть человечеству некоторые очень глубокие истины о том, кем мы являемся, как человеческие существа».

Данное исследование дискуссионно, т.к. оно посвящено вечным вопросам жизни после смерти, вечности души и реинкарнации. Далее, утвеждается, что предполагаемое воскресение Христа не было изолированным событием, однако являет собой как пример возможного для всех людей.

И Тисо, и Стейндл-Раст подчеркивают, что такое происходит только с высокодуховными людьми, являющимися воплощением любви и сострадания. Они предполагают, что эти качества –сознание и совесть – являются ведущими силами эволюции. «Моя великая надежда состоит в том, что это исследование радужного тела поможет нам осознать эту возможность», - говорит Стейндл-Раст.

Тисо придерживается мнения, что современный мир, в котором потребительство, эксплуатация, экономическая несправедливость все еще не контролируются, нуждается в усилении измерений человеческого бытия, связанных с любовью, альтруизмом, духовностью. Он говорит, что в будущем нам нужно рассмотреть возможность основания новых монастырей, ретритных центров для тех, кто захочет, исходя из идеалистических мотиваций, интенсифицировать свою духовную практику. Он также предлагает инициировать «священную» лабораторию для документирования прогресса таких людей.

В том, что касается радужного тела, то Тисо и его команда надеются засвидетельствовать и научно задокументировать весь процесс, как он происходит.

«Важно то» - говорит Шлитц, «что мы расширяем область возможного. Мы хотим понять, что есть ли такие пути, возможно и не ведущие к радужному телу, но которые могли бы привести нас к некоторым другим манифестациям нашего максимального потенциала»

Гейл Бернс Холланд - редактор IONS Review и главный редактор Connections. Она также написала «A Call for Connection: Solutions for Creating a Whole New Culture (New World Library, 1998)». Contact: gbauthor@noetic.org.

Брат Дэвид Стейндл-Раст - директор Network For Grateful Living, его сайт: www.gratefulness.org.

Статья опубликована в IONS Review, No. 59, March-May 2002.

© Гейл Холланд
авт. пер. на рус. неизвестен

Catholics & Tibet | Католики и Тибет (en, ru, pl, be, ua, la, fr)



via:
"Христиано-буддийские исследования: Радужное тело"
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=16295
"Христиано-буддийские исследования Тела Света"
http://nicolaev.livejournal.com/1758365.html
Tags: тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment