Кошка с остальными усами (koshkopjos) wrote,
Кошка с остальными усами
koshkopjos

Categories:

Королева Кошек

придётся записать, чтобы не висело над душой, а то висит оно много и тяжело
Собрался пазл из нескольких противоречивых фрагментов этого тэга.
В начале Третьей Эпохи, когда отношения Империи людей с Аманом были всё ещё сильно омрачены поисками физического бессмертия, упоминается Берутиэль. Кто не понял, тот поймёт, ибо интернет в Империи ещё не отключили.
Среди нуменорцев были, как известно "верные" и "тёмные". Однако, в реальной жизни всегда больше полутонов. Королева Кошек была всё же царского рода и в числе её давних предков мы находим (http://wiki.evendim.ru/index.php?title=%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8%D1%8D%D0%BB%D1%8C_(Beruthiel)) эльдар, Эарендила и Элендила, её роднёй оказываются Эльронд и Арагорн. И, поскольку это королевский род Нуменора — то и назгулы.  Королева была так же заинтересована в бессмертии, как и другие её современники, однако искала другой путь, нежели подсказанный Сауроном. Это не был путь "верных" и не был путь "тёмных". Но среди её советников всё же были эльдар, в совершенстве владевшие осанвэ, недостаток которого у адани были призваны компенсировать "видящие камни". Палантирам Королева не особенно доверяла и как показала дальнейшая история, совершенно справедливо.
Среди морского народа была распространена практика "осанвэ чаек", когда мореходы смотрели глазами птиц, устанавливая с ними связь, как с подобными себе. Для этого требовалось немало искусств и особые способности, которыми обладали не все даже среди эльдар. Впрочем, такие способности были у живых кораблей Аманских Тэлери, кораблей, большей частью погибших в Альквалондэ. Для "осанвэ чаек" чаще всего использовалась связь с чайками, лебедями и, в исключительных случаях, орлами. Это, впрочем, обычно было прерогативой валар.
Позднее управление живыми кораблями требовало сложных умений, поскольку корабли этого периода были немного подслеповаты. Шкипер устанавливал связь с чайками и кораблём, направляя судно через пространство посредством "песни". Конечно, это не значит, что птицы и корабли любили музыку, но такая песнь была сродни самой "песни творения".
Позднее человеческое искусство скальдов упоминает нечто подобное такой "песни", хотя и в гораздо меньшей степени.
Королева не искала путь в Аман, чем сильно отличалась от большинства современников. И не искала путь остаться в Арде, что по тем временам было и вовсе необычно и очень пугающе. Она была привержена теории множественности миров, связанной с тем, что душа людей после смерти уходила неведомыми тропами за пределы Арды. В то время, как феа эльдар возвращалось в Аман и не покидала Арду вообще, человеческая душа (я тут не использую слово "феа", так как её природа несколько отлична) уносилась туда, куда даже эльдар был путь закрыт. Теория множественности миров того времени предполагала, что Эа оставил для адани "путь звёздных странников", подобно пути эльдар, но этот путь позволяет людям странствовать во множестве миров, как похожих на Арду , так и сильно отличающихся. Некоторые моменты такой философия получили большее распространение в Хараде, породив позднее весьма экзотические религии среди тамошних адани.
Королева Кошек обладала необычно высокой для адани способностью устанавливать осанвэ, в том числе и "осанвэ птиц. Она проводила много времени в пугающем современников уединении, оградив себя от отвлечений королевского двора и шумной толпы, исследуя в своём уме другие миры и пытаясь найти лазейки в них, подобные тем путям, которыми пользовались Аманские Тэлери на своих живых кораблях.
Конечно, море вызывало у неё некоторое отвращение. Это не было связано с отвращением к эльдар, это было отвращение к собственной человеческой природе, обречённости на смерть и прыжок в неизвестность после этого. Если бы уход за море, совершённый её царственным предком, был возможен для неё, Королева, вероятно бы, отказалось от участи эльдар. В период основания "Храма Семи Миров", разрушенного мной на мысе Андраст после её ухода, участь вечной жизни в Амане пугала её почти так же сильно, как перспектива человеческой смерти.
Среди существ, обладающих способностями искать лазейки между мирами мы знаем очень мало способных уживаться с людьми. Проводниками Королевы были кошки. Да, она умела "говорить" с ними устанавливая осанвэ и исследуя с их помощью иные миры, в которые кошки могли проникнуть. Конечно, кошки не всегда были хорошими медиумами, порой они оказывались менее способны к такой работе, чем сама Королева. С течением времени сформировалась даже особая порода, я бы назвал её "нуменорская чёрная", возникшая из храмовых харадских кошек путём отбора наиболее способных к хождению в междумирье представителей.
Для связи с группой кошек Королеве, впрочем, не хватало сил удержать в уме такое количество подключений. Работу такого рода выполняли жрецы "Храма Семи Миров", среди которых был и я. Поэтому до сих пор в части воспоминаний я помню себя одной из кошек Королевы. Основной задачей Храма был сбор данных по "лазейкам между мирами", хранение и обработка этой информации. На острие мыса было хранилище, библиотека. Основная часть информации была утрачена с разрушением Храма, взорванного мной во время попытки захвата т.н. "тёмными".
Королева несколько ранее была отправлена в изгнание с незначительной частью архивов и своими хвостатыми подданными, тоже очень небольшой группой. Для изгнания она была высажена на достаточно обычный корабль, экспериментальное судно, управлять которым предполагалось при помощи человеческого осанвэ. Присутствовавшие при изгнании придворные насмехались над ней, ставя под сомнение возможность доплыть на таком корабле хотя бы до Умбара. Корабль отплыл и был отмечен в Умбаре, возможно, даже попал в Харад. Тем не менее, я очень надеюсь, что упоминания о Королеве в этой части истории исчезают по той причине, что она всё же смогла направить своё судно за пределы Арды и до сих бороздит бескрайнюю вселенную множества миров за пределами времени.
Лотэлен
Tags: lothelen', queen beruthiel
Subscribe

  • Третье Древо

    тут я просто перескажу легенду, за подлинность которой не стану ручаться. Говорят, что во времена Древ Валинора, когда Тэльперион и лаурэллин сияли…

  • Семь Заклятий-2

    Видимо, меня так накрывает ко дню рожденья, это, блин, подарок.... Подарочек на день рожденья, мы слыхали, ахххахаххахахха... *** Семь Заклятий…

  • Пришла открытка из Каджитистана

    *на обратной стороне нацарапана еле различимая надпись тонким коготком без чернил. "...Ах, как художник я не могу смириться с тем, что люди так уныло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments